百記徒然袋【十勝日誌】

十勝・帯広からお送りします。食べること、ふと思ったこと、映画のこと・・・ 少しだけ仕事のこと。

福いちとたかまんとマーケティング

団子

帯広の人間なら大抵知っている店。
昨日通りがかりに福いちで串団子を買いました。
5人ほどの列・・・

小さな店で団子の単一商品。(醤油、ゴマ、餡などの種類はありますが)
代替わりして店も移転しましたが相変わらずの人気のようです。

ずーっと変わらない味。
それが魅力なんですね。
爆発的に売れるわけでもないがコンスタントに長く売れる。
チーズお焼き2


こちらは高橋まんじゅう屋のチーズお焼き。
昔は餡のみでしたが、このチーズお焼きが加わり客層も広がったように思います。
餡をチーズに替えるのは大転換ですよね。
ここは高校の通学路だったので学校帰りに良く食べました。(今はうちの子供が寄って食べているようです)
ここも回転がいいのでいつも焼きたてを買い求めることが出来ます。

二つの小さな店に二通りのマーケティングが見て取れます。
一筋で行くか、拡大路線で行くか。

また、いずれも大企業ではないので、販促(?)は口コミが基本ですね。

販促で最も効果があるのは知人の紹介。
「あの店は美味しかったよ。」「これ使ってみたら良かった。」
即効性は無いものの購買動機に大きなインパクトを持っています。

口コミで広がりロングセラーを続ける商品。

基本です。
どちらも美味しいのでまだ味わっていない人はお試しください。

ただ、この二つの店駐車場が狭い!
路駐が多いのが問題かも・・・・
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  1. 2006/01/16(月) 10:10:38|
  2. 食べる事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
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コメント

チーズのは、初めて見ました
当地では、”たいこ饅頭”とか”今川焼き”とか
言います。
もちろん、今頃、薄暗くなって
家路を急ぐ高校生達の・・・
楽しみで有ったことには、当地でも
変わりませんが(笑)。
  1. 2006/01/17(火) 23:21:39 |
  2. URL |
  3. テムジン #cYPQwWac
  4. [ 編集]

そうですね、おたふくでしたね。
  1. 2006/01/17(火) 13:56:06 |
  2. URL |
  3. 管理人 #mhHnbLW6
  4. [ 編集]

うむ。わたしもたかまんチーズは大好物である。
元々「あん」や「クリーム」は苦手なので、このチーズおやきを発見したときは非常に喜ばしかった。
福一。「おたふく」が懐かしい・・・。昔はよく学校帰りにおたふくの田舎まんじゅうを食べた。あれ?昔は「あん」が食べられたんだ。いつから食べられなくなったのか・・・。きっとお酒を飲むようになってからなんだろうなぁ~。
誰かたかまんチーズ買ってきて(T_T)
  1. 2006/01/17(火) 13:40:46 |
  2. URL |
  3. K #ax4px7aw
  4. [ 編集]

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